Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие в долину Цум
Maya&Merit
infomaat wrote in himalaya_ru


Уважаемые дамы и господа,

приглашаем Вас 22 октября в 19.00 на лекцию Ивана Дементиевского и Сергея Вакорина, посвященную малоизвестным уголкам Непала и знаменитой долине Цум.

Москва, Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина. Новодевичий проезд, д. 10. Вход свободный.

"В ходе большой Гималайской экспедиции нам удалось посетить уникальную долину Цум, о которой хотелось бы рассказать более подробно.
Паломническая долина Цум, укрытая величественными вершинами Ганеш Химал от остального мира, по-прежнему остается малопосещаемым, уникальным местом. Время остановилось здесь: многие артефакты напоминают о древнем царстве, старейшие буддийские монастыри, вырубленные в скалах, еще сохраняют традиции и культуру различных течений буддизма, уже утраченных в самом Тибете.

Название долины «Цум» происходит от тибетского слова «Tsombo» что означает, яркий. Жители этого региона сильно отличаются от остального Непала. Из-за близости к Китаю, торговых и культурных связей с ним, они приняли тибетскую культуру и сохранили ее. Люди здесь говорят на уникальном диалекте, они очень религиозны и консервативны. Искусство, культура и религия не меняются столетиями благодаря труднодоступности и удаленности долины от остального Непала

Редкий путешественник заглядывает в этот уединенный уголок, поэтому никаких условий для туристов не создано. Мы останавливались на ночлег в домах зажиточных крестьян, превращаясь из наблюдателей в активных участников повседневной жизни. В деревнях по-прежнему преобладает ручной труд, во многих домах нет электричества, еду везде готовят на открытом огне, печи топят дровами и кизяком, спят зачатую в верхней одежде, пашут, используя соху. В царстве Цум правит Средневековье, и лишь иногда попадается банка китайской Кока-Колы, напоминающая, что на дворе XXI век."



Иван Дементиевский - известный фотохудожник и путешественник. Хорошо знаком своим читателям по поездкам на Урал, Курилы, Алтай, в Северную Карелию и Дагестан. Однако центром притяжения для Ивана остаются Гималаи, по разным частям которых он путешествует с 2006 года.

Сергей Вакорин - фотограф, путешественник. Более 15 лет странствует по России и зарубежью. Предпочитает горные районы: Алтай, Байкал, Кавказ, Саяны, Урал и Хибины. С 2012 года присоединился к проекту «В тени Гималаев».

?

Log in